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Bei Remy vertritt man die Auffassung, daß Cognacs von der Grande und Petite Champagen nicht langsamer altern, sondern komplexer sind und damit interessanter werden, wenn man sie länger lagert.
Das Angebot von Remy ist recht umfangreich:
Der Grand Cru (VS) enthält im wesentlichen Petite Champagne Cognac. Der VSOP gehört neben dem Hennessy Fine de Cognac zu den in Deutschland meißtverkauften Cognacs. Ich finde ihn vergleichsweise scharf. Dann gibt es noch den Club und 1738 Accord Royal.
Unter dem Namen XO bietet man zwei Produkte an. Zum Unterschied zwischen XO Special und XO Excellence zunächst eine Übericht nach den Angaben von Remy Martin, befreit von den üblichen Ausschweifungen, die das Marketing dazudichtet.
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XO Special
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XO Excellence
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Alter der Bestandteile
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5-15 Jahre
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10-37 Jahre
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Appellation
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Fine Champagne, ohne genauere Angaben
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85% Grande Champagne, 15% Petite Champagne
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First Nose
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Jasmin, Port, Wallnuß, Limousin, Vanillehauch
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Jasmin, Iris
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Second Nose
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Komplex, enthält Wallnuß, Narzisse, Jasmin, getrocknete Aprikose, Ingwer, Saffran, Honig
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Freshly geriebener Zimt, frisch gebackenes Hefegebäck
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Second Palate
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Differenziert, freundlich, komplex
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Reife Feige, candierte Orange and saftige Zwetschge
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Finish
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10min.
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15 min.
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Kommentar
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Gut abgerundet. Subtil. Blumiges Bouquet und einen Hauch von Limousin Eiche.
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Mehr Vielfalt von Geruch und Geschmack. Mehr Weichheit und eine perfekte Balance.
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Für mich persönlich ist der Special nicht so gut, wie der Excellence, weil er nicht so ausgeglichen wirkt. Der Special hat für mich eine zitronengras-ähnliche Note, die etwas zu dominant ist und bis ins Finish nachklingt. Der Excellence ist nach meinem dafürhalten runder und weicher, hat etwas mehr von getrockneten Früchten und Bittermandel bis ins Finish, insgesamt etwas trockener und angenehmer.
Extra - ein hervorragender weicher Cognac.
Louis XIII - Image hat seinen Preis. Ein Gegenstück zum Richard Hennessy.
Es gibt noch einige DutyFree-Produkte. Der Pineau von Remy hat im Vergleich zu einem roten von Dominique Chanier nicht so viel zu bieten, obgleich er nicht schlecht ist.
Etwas zur Geschichte
André Renaud, der Ehemann von Pierre Frapins einziger Tochter, übernahm 1924 das fast bankrotte Haus Remy Martin und dominierte dieses bis zu seinem Tod mit 82 Jahren (1965). Er hob den Begriff “VSOP Fine Champagne” als Cognac gehobener Qualität in das allgemeine Bewußtsein und machte den VSOP zur finanziellen Grundlage von Remy Martin.
In den frühen 1950er Jahren trennte sich Remy von den großen anderen Firmen ab indem man beim Destillieren den Bodensatz der Weine mitverwendet, um reichere Cognac zu produzieren (Faith,S. 24).
Im Gegensatz zu den anderen großen alten Handelshäusern (außer Otard) wurde Remy Martin von einem Franzosen gegründet.
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