Hier finden Sie: Wie man ein Tasting organisiert, einen Ablaufplan zur Bewertung, und ein Excel-Sheet (englisch) zur Vereinfachung der Bewertung von Cognac.
Das Genießen von Cognac kann ein soziales Ereignis sein. Warum also nicht mal eine Probierrunde/Verkostung (Tasting) veranstalten. Man erfährt mehr über seine persönlichen Präferenzen, kann seine Geschmacksempfindung testen und trainieren komplexen Geschmack wahrzunehmen - und hat einen tollen Grund für eine Party.
Wie man ein Tasting organisiert:
Man benötigt
- einige des persönlich bevorzugten Glases - tulpenförmige Kellermeistergläser sind empfohlen. Man bekommt Sie beim Party oder Catering Service, aber am besten bringt jeder Teilnehmer selber einige Gläser für sich mit.
- einen wasserfesten Stift zur Beschriftung des Fußes mit Buchstaben (beim Blindtest).
- einen gut gelüfteten, rauchfreien Raum
- Eine weiße Tischdecke oder weißes Papier als Hintergrund für die visuelle Bewertung.
- Wem der Cognac nicht zu schade dafür ist oder viele Cognacs testen will kann auch kleine Eimer oder Schüsseln bereit stellen, um den Cognac nach dem testen auszuspucken. So kann man mehrere Testen ohne seine Konzentration durch übermäßigen Blutalkoholgehalt zu verlieren. Ob man nach einigen Cognacs auch mit dieser Methode noch etwas urteilsfähig schmeckt sei dahin gestellt.
- Wasser, Brot oder cracker und sehr milden Käse zum Neutralisieren des Geschmacks.
- Einen Ausdruck des Bewertungsblattes (Tasting Notes) und einen Stift für jeden Teilnehmer.
- einige verschiedene Cognac natürlich auch
Bewertungsnotizen:
Das Bewertungsblatt ist zur Standardisierung der Bewertung und ermöglich gut einen Vergleich von unterschiedlichen Cognacs auch von verschiedenen Tastings.
Drucken Sie das Bewertungsblatt aus, so daß sich jeder gast Notizen machen kann und eine Anleitung zur Hand hat. Bewerten Sie Erscheinung, Bouquet und Geschmack. Am einfachsten ist es als maximale Punktzahl in jeder Kategorie den Wert der Prozentualen Gewichtung zu vergeben. Z.B. bei Viskosity maximal 5 Punkte, wenn Ihnen die Viskosität gefällt. Jede Cognac kann maximal 100 Punkte bekommen, obwohl ein Cognac mit mehr als 85 Punkten schon als außergewöhnlich bezeichnet wird.
0. Den Gästen den Ablauf und das richtige Probieren kurz erläutern.
1. verhüllen jeder Flasche in Papier und beschriften der Reihe nach von A bis F.
2. Beschriften in gleicher weise von sechs Gläsern pro Gast
3. eine kleine Menge jeden Cognacs in das entsprechend beschriftete Glas schütten. Entweder das Glas abdecken oder erst kurz vor dem testen des jeweiligen Cognacs einschütten!
4. "a votre sante" ("prost") wünschen.
5. Jeder Gast probiert nun für sich in einer ihm genehmen “ruhigen Ecke”.
Vorgehen bei der Bewertung:
Versuchen Sie sich bewußt auf den Duft und Geschmack zu konzentrieren. Eine gewisse Demut vor dem Cognac verhilft auf dem Boden der Tatsachen zu bleiben.
Zunächst bewertet man die Erscheinung. Farbe, Klarheit und Viskosität:
5.1.Farbe
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Bewerten Sie vor einer weißen Fläche die Farbe.
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5.2. Klarheit
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Wenn man durch das Glas seine Fingerabdrucklinien erkennen kann ist der Cognac klar. Gibt es Trübstoffe. Seien Sie nicht zu kritisch.
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5.3. Viskosität
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Beobachten Sie den Cognac beim Kippen des Glases, rotieren Sie es und halten es wieder senkrecht. Schauen Sie nach den hinunter rinnenden Tropfen am Glasrand. Ist die Bewegung langsam/zäh erscheint und die rinnenden Tropfen nicht zu klein?
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I
Geruch/Bouquet:
5.4. Erste Nase
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Das Glas einfach nur senkrecht halten und ganz langsam aus größerem Abstand zur Nase führen. Dabei kontinuierlich die Veränderung von der ersten subtilen Wahrnehmung bis zum starken Duft direkt am Glas registrieren. Manchen Sie mehrere Anläufe mit einigen Sekunden Pause dazwischen bevor Sie zum nächsten Punkt weitergehen.
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5.5. Zweite Nase
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Das Glas rotieren und so eine größere Oberfläche des Glases benetzen. Zwei bis 3 Sekunden warten und riechen. Versuchen fruchtige, blumige und würzige Aromen wahrzunehmen.
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Geschmack:
5.6. Erster Geschmack
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Nehmen Sie 2-3 Milliliter Cognac in den vorderen Mundraum ohne direkt die komplette Zunge zu benetzen. Dann langsam den Cognac nach hinten durchlassen und die Veränderung wahrnehmen. Schätzen Sie die Süße, Säure, Herbheit? Das Gleiche nach dem Schlucken mit dem Nachgeschmack? Dazu mit der Zunge den ganzen Mundraum abtasten und “reinigen”.
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5.7. Zweiter Geschmack
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Nehmen Sie einen weiteren Schluck und belassen Sie den Cognac einige Zeit im Mundraum. Der Duft der durch den Mund in die Nase aufsteigt ist anders als der Duft, der mit der Nase aufgenommen wird. Finden Sie fruchtige, blumige, würzige oder holzige Aromen?
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5.8. Abgang
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Halten Sie Ihre Aufmerksamkeit noch einige Minuten aufrecht und schmecken Sie wie und wie lang der “Nachgeschmack” ist. Ist er herber, süßer, vanilliger als der erste und zweite Geschmack?
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Lassen Sie sich, Ihrer Nase und den Geschmacksnerven etwas Zeit bevor Sie zum nächste Cognac übergehen. Vielleicht trinken Sie etwas Wasser, essen etwas weißes Brot, Cracker oder sehr milden Käse um den Geschmack zu neutralisieren.
6. Nachdem sich jeder seine Notizen gemacht hat und bewertet hat, können die Ergebnisse in der Gruppe ausgetauscht und diskutiert werden
7. Die Cognacs können demaskiert werden, was üblicherweise mit einiger Überraschung verbunden ist.
Wenn Sie und einige Ihrer Gäste Freude daran gefunden haben können Sie das Ereignis je gelegentlich reihum wiederholen. Vielleicht gründen Sie ja sogar einen Cognacclub ;-).
Eine alternative etwas einfachere Bewertungsmethode ist, maximal 10 Punkte für jeweils Nase, Geschmack und Balance zwischen beiden zu vergeben. Dies ergibt maximal 30 Punkte für einen außergewöhnlichen Cognac.
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